您当前的位置:长城网>>内丘新闻网>>魅力内丘

“美丽县城”呼之欲出

http://www.hebei.com.cn 2013-12-24 15:37 长城网

  建设“美丽内丘”,首先要有一个美丽的县城。

  自去年以来,县委、县政府在推进“美丽内丘”建设的同时,又高标准提出了以省级园林县城、全国文明县城、省级卫生县城“三城同创”为主的“美丽县城”建设。

  一年中,在全县上下的共同努力下,“省级园林县城”、“省级卫生县城”顺利拿下,“全国文明县城”创建正在有条不紊地推进,“三城同创”成果丰厚。

  如今的县城,公园绿地处处可见,出门休闲锻炼的居民越来越多;街道干净整洁,县城面貌为之一新;群众生活文明有序,大街小巷处处洋溢着文明之风……

  “美丽县城”在“三城同创”中呼之欲出。

  绿园出彩、绿院增色、绿带环绕,绿已成县城主色调

  

  

  今年10月13至14日,经过省评审组为期两天的检查验收,我县省级园林县城创建工作顺利通过验收。评审组领导和专家一致认为:我县已经达到省级园林县城标准。

  “打造全省最绿县城!”在去年初,县委、县政府就提出了这样一个宏伟的县城绿化目标。而园林县城创建只是我县实现这个目标的开始。

  首战告捷。这个“捷”却是来之不易的,它凝聚着全县上下两年的心血。

  2012年,我县通过“规划建绿、拆墙透绿、破硬还绿、见缝插绿”等措施,重点实施了“八街、八园、一带”绿化工程,完成绿化投资4664万元,植树13万棵,灌木90万株,增加绿化面积88.02万平方米,形成“人在绿中、绿在城中、城在林中”的城市绿化景观。

  虽然县城绿化工作取得了显著的成绩,但由于种种原因,县城的“三绿”指标仍显较低,达不到省级园林县城的验收标准。为此,在今年,我县又大手笔实施了“建公园、镶游园、绿街道、美庭院”等一系列工程。

  在东环路路东,投资1500多万,建成了占地170亩的康庄公园;在振兴路与107交叉口西南角,投资163万元,建成了占地2668平米龙海游园;在西环路路东,康庄路与振兴路之间,依托西环防护林带建成了占地160亩滨河公园;对康庄东路路北绿化带进行改造,铺设小路和设置休闲座椅、果皮箱等设施,建成了占地13亩的康庄街心游园……

  这些公园、游园的建设,更加方便了群众走出家门休闲锻炼。“这个康庄公园建的真漂亮,紧挨着我们小区,出门溜达溜达方便多了!”家住龙海家园的刘明高兴地说。截至目前,全县城大小公园、游园已达到了20多个。

  同时,我县还完成了北环路、小东环的绿化,对康庄路、振兴路、朝阳街、解放路、中兴街等主要街道的绿化带进行了补栽补植,不仅增添了绿地面积,还巩固了去年的绿化成果。

  今年以来,县城共计种植乔木8万余棵,花、灌木50余万株,地被9万余平方米,构筑起主次分明、错落有致、点线圈网相互辉映的城市绿化格局,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积等指标均达到或超过省级园林县城标准,初步形成了布局合理、功能齐全、风格特色鲜明的园林县城景观。

  容貌整洁、餐饮安全、居民健康,生活环境群众满意

  今年5月15日,全县创建省级卫生城动员大会提出:创建省级卫生县城,推动县城建设上台阶、出品位,为创建“全国文明县城”奠定坚实基础。

  

  说园林县城创建是“建设全省最绿县城”的开始,那么卫生县城创建则是“全国文明县城”创建的前奏。两者在实现县城建设的宏伟目标中都具有非凡的意义。

  扳指算算,从创建开始到检查验收,时间已不足6个月,时间紧任务重。

  创建卫生县城,城容城貌是重点。动员大会后,全县上下迅速开展了“城容城貌大会战”、“改善市容环境、共建和谐家园”等系类主题活动,高潮迭起。

  制定了《内丘县城市精细化管理实施细则》,建立健全了“门前三包”、“周五卫生日”等制度;

  实施城容城貌大会战,对城区8条主要街道,逐一明确分包领导和牵头单位,从环境卫生、经营秩序、交通秩序、广告牌匾、施工工地、市政设施等方面,开展全方位、无缝隙整治;

  集中力量对家乐园超市周边、全得利超市周边、县医院周边、南关菜市场周围、胜利路等城区重要路段、重点部位的车辆进行治理,严防机动车乱停乱放;

  ……

  创卫工作目标的实现,单是集中的环境卫生治理还远远不够,关键还在于全面提高全民的文明卫生意识,逐步引导全民养成健康文明的现代生活习惯。

  加强健康教育,围绕健康教育宣传主题,普及健康卫生知识,倡导健康生活方式,开展了健康教育“进学校、进医院、进家庭、进单位、进街道广场”等活动;狠抓卫生防病,开展重大传染病防控,加强计划免疫,确保全县无甲乙类传染病暴发疫情;加强小餐饮、小理发馆、小旅馆、小浴池、小网吧、小歌厅“六小”行业管理,严格卫生监督执法工作,做到亮证经营,制度齐全,持《健康证》上岗;对食品行业多次开展大的联合检查,查出问题,限期整改,确保全县食品卫生安全。

  如今,人们满意地行走在美丽整洁的县城中,过着无忧无虑的健康时尚的生活,无疑是最大的幸福。11月上旬,在我县顺利通过“省级卫生县城”验收后,人们还可以自豪地对外人说:“我们县城是省级的卫生县城!”

  服务快捷、出行有序、民风淳朴,文明温暖整座县城

  “省级园林县城”、“省级卫生县城”两项殊荣加身,我们日新月异的县城从骨子里透出了诱人的“内秀”。

  这还不够!县委、县政府没有满足,全县群众也还有更高的期待。

  “到明年,力争创建成全国文明县城!”当这一更大的目标呈现在全县人民眼前的时候,全县上下再次沸腾了,纷纷竖起大拇指赞叹:“县委、县政府有魄力!”

  目标明确了,动力更足了。

  全县上下围绕政务环境、法治环境、市场环境、生活环境、社会环境等“八大环境”建设,迅速掀起创建热潮。

  “马上办、办好”工作作风已在全县推开,群众办事方便快捷;交通停车秩序井然,群众出行心情舒畅;垃圾收集机制健全,生活环境干净舒适……创建一年来,县城发生了质的变化。

  九州出租车公司一位刘姓司机说:“以前,为了赶时间,我们根本不管红绿灯!现在不行了,不单是交警执法严了,关键是大家都自觉遵守交通规则了,咱也不好意思再闯红灯了!”

  像这位刘司机一样,越来越多的人们开始遵守交通规则,从表面看,似是为了面子、怕处罚,但这何尝不是群众素质的提高呢!

  无疑,文明已成县城主流,但不文明现象仍旧存在。对此,县创建办公室积极组织开展了“不文明现象天天查”、“拍客在行动”等活动,并在《内丘报》、县电视台开辟专栏,定期对不文明现象进行曝光,从而促进群众陋习的改变。

  截至目前,文明县城创建的9个项目、76项工作内容,已完成70项并建立了档案,其它工作正加快实施,有序推进。

  一座县城,文明程度高了,县城才会变得更温暖,人们生活才会更幸福。

  待明年,文明创建必定会开花结果,“全国文明县城”这一称号将使内丘更加光彩夺目。

关键词:内丘

稿源: 内丘新闻网
责任编辑:石立勇
内丘县位于河北省中南部,太行山东麓,隶属于邢台市,是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,总面积788平方公里,辖5镇4乡,常驻人口26.66万,县政府驻内丘镇。内丘是“全国科技进步先进县”、“全国民政工作先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国国土资源节约集约模范县......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1