您当前的位置:长城网>>内丘新闻网>>魅力内丘

绘就美丽乡村新画卷

http://www.hebei.com.cn 2013-12-24 15:37 长城网

2013年春,全县农村掀起了一场革故鼎新的农村面貌改造提升大会战,从平原到山区,从干部到群众,上下一心齐动手,众志成城共建秀美家园。全县涌现出西张麻、大留村、小辛旺等一批先进示范村,特别是作为省试点村之一的西张麻村,胜似江南的美景更是成为万众瞩目的焦点。

这场会场出战告捷,不仅吸引了张家口、承德、石家庄等市县级参观团前来观摩学习,而且还迎来了省委书记周本顺等领导出席的省现场观摩会的召开。

一个叫响全省的美丽乡村之秀美画卷,正在中丘大地上徐徐展开……

群众担纲唱主角

“实施农村面貌改造提升,群众是主体、是最大的受益者,同时也是行动的参与者和监督者;党委政府只是把省、市的愿望变为现实的桥梁和纽带。”县委书记张辉多次强调发挥群众的主体作用。

为充分调动群众参与改造提升的积极性、主动性,我县坚持走群众路线,通过组织乡村两级“两委”会、党员会、村民代表会、群众大会,发放《告全村父老乡亲书》、《致在外人员一封信》、《农村面貌提升征求意见书》、明白纸等多种形式,大力宣传农村面貌改造提升的重大意义和美好前景。

在西张麻村,当村委会一开始拿出一套“江南民居”式的平改坡改造方案时。部分村民疑问地说:“‘平改坡’有啥改的,不漏雨、不透风就行了,花那个钱干啥?”遇到这样的难题,村干部没有强行大规模的推开,而是先从党员干部、在外工作、思想开放的人家入手,先做出样板房,让乡亲们参观。看到整齐、漂亮的样板房和它保温、隔热的诸多优势,原本不支持“平改坡”的乡亲们动了心。村里计划第一批改造40户,有的人没赶上,隔三差五就找村干部问情况,希望早点轮上自己。

破解了“群众发动难”的难题,该县又适时推出“大伙儿的事情大家办”的方法,对管道挖沟、小巷硬化、涂料粉刷等一些专业性不太强的工作,组织群众义务出工出劳;开展“连户伙巷自建”活动,村里出原材料,住户出义务工,挖沟铺管、硬化巷道、粉刷涂料……形成家家户户都参与、男女老少齐上阵的良好局面。

据农工委负责人葛桂军介绍,在改造提升过程中,西张麻村群众自觉出义务工3000多人次,铺设巷道5000多平方米,每户村民自愿拿出3000元平改坡,并承担改厕、改水部分费用;小辛旺村群众主动出义务工2000多人次,修建排水沟2800米,铺设巷道3100平米,栽植绿化树木4300多株……

规划先行合民意

思路决定出路,标准决定效果。

为将试点村建成全省农村面貌改造提升的精品、样板和标杆,行动伊始,我县根据省委“保持田园风光、增加现代设施、绿化村落庭院、传承优秀文化”总要求,围绕“八化”、“十五项”重点工作,制定了认识要合拍、行动要迅速、规划要先行、百姓要积极、花钱要最少等“十六要”的工作思路。

同时,按照“改造未动、规划先行”的理念。在各村的规划设计上,严格标准,确保村庄规划全面合理,切实可行。并且在规划编制中,还坚持结合实际和尊重群众意愿两大原则,深入本村各家各户进行调研,与群众进行商议,使“两高”沿线26个重点村每个村都制定出了结合自身实际、体现特色、有景观效果的改造提升规划。

金店镇大留村不搞大拆大建,立足该村原有“四横两纵”的路网格局,将村庄规划成“一环、两心、三片区”的北方田园特色美丽宜居村庄。作为省级试点村的西张麻村,专门聘请江苏省村镇中心进行高标准规划,由于规划功能齐全,贴合实际,特色鲜明,一次性通过了省领导和专家组的论证审批,并作为样板在全省推广。

而今,眼见着一张张规划图纸变成了活生生的现实,西张麻村党支部书记杨献忠乐呵呵告诉记者:“你看这漂亮地村民中心、红色坡屋顶、改水改厕、公园绿地……一应俱全,别说四里五乡的村民一波儿接着一波儿来参观,就是城里人来了都羡慕的不想走!”

强力推进战犹酣

“农村面貌改造提升,是一项点多面广、任务艰巨的系统工程……对于这项工作,我们一是要以‘不当任务当义务’的担当精神用心完成;二是要以‘不当困难当机遇’的惜时理念抓紧完成;三是要以‘不光表态更当表率’的实干作风扎实完成。”县委书记张辉掷地有声地表明态度。

6月9日,全省农村面貌改造提升行动推进大会召开后,县委、县政府迅速召开相关会议,并成立高规格领导小组和西张麻村现场指挥部,组织各方力量合力攻坚。为确保“十五项”重点工程的全面推开,县财政首先拿出启动资金300万元,并联系有实力的天厦建筑工程公司,按照“保本零利润”的原则先行垫资200万元,同时采取乡镇筹一点、县直单位帮一点、上级资金争一点、群众自己集一点的原则,率先破解资金难题。

为确保任务的按时完成,我县“倒排工期,挂图作战”,在西张麻村现场指挥部竖起倒计时牌,将15项内容倒排工期,责任分包到人;并将县直驻村干部与乡镇干部分成技术组、督导组、推进组等多个小组,分工负责,协调推进。改造提升过程中,省委副书记赵勇,市领导王爱民、魏存计、路洪昌,先后多次到西张麻村检查指导、现场办公……一天又一天,全体“指战员”们发扬“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的精神,战高温、斗酷暑,披星戴月、艰苦鏖战,每天出动各类人员600余人,奋战在15个施工项目的工地上。

为使全县“两高”沿线重点村庄的改造提升学有榜样、干有目标,我县在集中力量打造西张麻全省精品村的同时,又将小辛旺、小马、侯文孝等村连线成片,打造一批“达标村”,建成一个“示范区”,使其可学、可看、可复制。在典型示范带动下,全县涌现出了梁原店、孙家坡、岗底等20多个达标村。

扩大战果谋新篇

寒来暑往,夏去秋来……

对于半年来一直奋战在改造提升一线的干部群众来说,2013年的10月28日—29日,绝对是一个值得铭记和高兴的日子。连续几个月的艰苦鏖战,一路走来的无数汗水和泥泞,在这一天都将化成一张张欣慰的笑脸和收获的喜悦。

省委书记周本顺等省领导来了,省农村面貌改造提升行动领导小组的成员单位来了,全省各设区市的市领导和有关部门来了……大家仔细查看西张麻村的一街一巷、一草一木,认真倾听我县干部群众的一言一语、心声体会,纷纷对我县试点村的美丽巨变竖起了大拇指!

“巩固成果,扩大战果,推广经验,与时俱进……”字字如矶、真知灼见,省领导高屋建瓴对内丘今后的农村面貌改造提升工作,提出了新的希望,指明了新的方向!

从县农工委获悉,从明年开始,我县将按照省市统一部署,一是巩固西张麻、小辛旺等精品村、示范村的现有成果,建立农村环境保洁长效机制;二是扩大战果,围绕省试点村西张麻、小辛旺示范区,打造金店镇名牌之乡,沿107国道两侧,连点成线,连线成片,打造更多示范村、示范区;三是推广经验,让西张麻成功经验开花结果,按照“精品村上品味,达标村有规模,沿线村有风景,村村都干净”的总体思路,每年重点打造几个精品村、一批达标村、几条精品景观线路,分期分批全面完成309个行政村的改造提升工作。

“农村面貌改造提升,是一项系统的、全面深刻的转变千百年来农村传统生产生活方式的革命,需要投入大量的人力、物力和精力。但我们有理由相信,随着这项工作的深入推进和各项措施的落实,农民群众告别千百年来的落后习俗,实现“美丽乡村”的梦想就一定会实现!”县长李晓波如是说。


 

关键词:内丘

稿源: 内丘新闻网
责任编辑:石立勇
内丘县位于河北省中南部,太行山东麓,隶属于邢台市,是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,总面积788平方公里,辖5镇4乡,常驻人口26.66万,县政府驻内丘镇。内丘是“全国科技进步先进县”、“全国民政工作先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国国土资源节约集约模范县......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1