您当前的位置:长城网>>内丘新闻网>>名人名企

建滔((河北)化工集团

http://www.hebei.com.cn 2013-12-27 10:37 长城网

  

  建滔(河北)焦化、化工有限公司由全球200家最佳中小型企业之一的香港建滔化工集团独资兴建。香港建滔化工集团始创于1988年,目前辖有四家上市公司,是香港最大的港资工业制造商,投资遍布中国大陆的广东、河北、重庆、山西、湖南、江苏、上海、山东、海南、福建、江西等省市,拥有六十多间工厂,五万多名员工。

  集团主要从事覆铜面板〈用于生产印刷线路板〉和线路板垂直整合生产,其中覆铜板产销占世界市场12%,中国市场40%,名列世界第一,上游的原料包括铜箔、电子级玻璃纱、电子级玻璃布、甲醇、甲醛、漂白木浆纸、电子级环氧树脂和下游的印刷线路板产销都在中国市场名列榜首,在中国电子行业举足轻重,影响巨大。在管理方面,集团亦获多项殊荣,2000年至2005年连续六年被福布斯杂志评选为全球『最佳小型企业』,2004年获纳入摩根士丹利资本国际〈MSCI〉环球指数成份股,全球华裔商十大排行第八位。2008年,美国财经杂志《福布斯》于4月2日公布了年度“全球2000大企业”,建滔化工集团首次入选,获排名1753位。

  建滔(河北)焦化、化工有限公司为香港建滔化工集团全资拥有的子公司。位于河北省邢台市内丘县,一期工程于2003年7月开始筹建,2005年9月全面投产,二期工程于2007年3月筹建,2008年底建成,现有职工2000人,占地面积1580亩,四家香港建滔集团全资子公司:建滔(河北)焦化有限公司、建滔(河北)化工有限公司、河北忠信化工有限公司以及河北英都气化有限公司,总投资超过40亿人民币。已形成200万吨焦炭、20万吨甲醇、50万吨醋酸和5万吨苯甲氢的整体循环生产模式。为进一步扩大企业经营规模,加大资源循环利用力度,缓减就业压力,建滔集团再投资20亿元,在内丘工业园区建设年产200万吨焦炭、20万吨甲醇项目、10万吨苯加氢、30万吨双氧水项目。项目投产使用后,预计营业额可达120亿,上缴税款8亿,增加就业岗位2500个。

  公司在各级政府的大力支持下发展迅速,营业额由2005年的88,717万元增加到2009年374,440万元,增加了322%;上缴税款由2005年的2,820万元增加到2009年的22,711万元增加了705%; 2009年平均每位员工每天为国家上缴税款315元。2010年实现工业总产值425884万元,利税45281万元,上缴税金25555万元。2011年两公司实现工业总产值56亿元,利税3.9亿元。

   醋酸项目简介

  为进一步深化产业链,有效地利用资源以减少浪费并达到环保的目的,集团公司于07年决定开发下游产品——年产50万吨醋酸项目:此项目以甲醇和一氧化碳为原料,采用国内自主研发先进的低压甲醇羰基合成法工艺生产大型醋酸项目。其中有一个配套的2.2亿立方米/年一氧化碳项目,此项目为配合集团在河北的煤化工整体发展思路,在现有焦炉燃烧完后排放的烟道气中采用先进工艺回收二氧化碳,极有效地减少了当地二氧化碳的排放,为当地的节能减排和循环经济工作起到了带头模范作用。此项目总投资约为18亿人民币,当前拥有员工500余人,年营业额为15-20亿元,年上缴税收1.5-2亿元。此项目在国家《外商投资产业指导目录》(2007年修订)中符合“废气、废液、废渣综合治理利用和处理、处置”范畴,在国家《外商投资产业目录》(2007)中符合“基本有机化工原料及其衍生物生产”范畴,属鼓励类项目。

  河北建滔焦化、甲醇、精苯、醋酸的一体化经营模式是典型的循环经济,具有显著的综合效益。用洗精煤炼焦生产焦炭及化产品,产生的焦炉尾气经净化后用于合成甲醇;甲醇合成后的驰放气中富含氢气,与化产品粗苯一起作为原材料生产精苯;回收焦炉烟道气中的二氧化碳制成一氧化碳和甲醇一起作为原料生产醋酸,从而可以实现真正的零排放。此种生产工艺为全球先例,产品具有较高的科技含量,不仅实现了资源的循环利用,而且有效地减少了环境污染问题,是发展循环经济、节能节排的有效途径。

   企业文化建设

  公司在追求产品产量和质量的同时,也不断的进行着企业文化的建设。一直以来,我们在何燕生董事的感召和指引下,逐步形成和培养起来了具有河北建滔特色的企业文化。这种文化体现了我们公司的企业精神、发展战略、经营思想和管理理念,是公司员工普遍认同的价值观,企业道德观及其行为规范的总和。在这种文化的熏陶下,同时在精细化管理思想的指导下,公司上下团结敬业、进取创新,努力打造一支有智慧、有文化、有组织、有纪律的高效队伍,实现从精细化全面迈向零缺陷的管理!

  企业宗旨: 坚持以人为本,打造高效团队

  创建和谐环境,真诚回报社会

  企业精神: 团结 敬业 进取 创新

  核心价值观:尊才崇德 和谐耕心 

关键词:

稿源:
责任编辑:庞晓龙

相关新闻

内丘县位于河北省中南部,太行山东麓,隶属于邢台市,是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,总面积788平方公里,辖5镇4乡,常驻人口26.66万,县政府驻内丘镇。内丘是“全国科技进步先进县”、“全国民政工作先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国国土资源节约集约模范县......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1