您当前的位置:长城网>>内丘新闻网>>名人名企

河北钢铁集团龙海钢铁有限公司

http://www.hebei.com.cn 2013-12-27 10:51 长城网

  

  河北钢铁集团龙海钢铁有限公司

 

  河北钢铁集团龙海钢铁有限公司的前身是邢台龙海钢铁集团有限公司。属独资民营企业。

  从建厂至今,经过十年的发展,龙海集团已具备年产生铁350万吨、钢500万吨、高速线材280万吨、焦炭100万吨的生产能力。是集铁、钢、材、煤焦化工于一体的大型钢铁联合企业。

  董事长王朝军先生是邢台政协委员、河北省人大代表。并先后获得河北省“五一奖章”、河北省劳动模范、建国以来河北省最具有影响力劳动模范。在他的带领下,集团公司也连年评为邢台市重点项目建设先进单位、河北省AAA级劳动关系和谐企业,“邢台市50强企业”、“河北100强企业”、“中国制造业500强企业”。

  集团于2010年11月11日与河北钢铁集团签署了联合重组协议,更名为河北钢铁集团龙海钢铁有限公司。2011年产值达150亿元,上缴税金2.4亿元,总计占地4500亩,现有职工6000余人。总资产约45亿元,资产净值约为5.8亿元。是邢台市最大的民营企业。

  人员结构

  集团公司现有职工6000人,其中大专以上文化程度540人,占总人数的9%,中高级职称以上人员160人。缴纳养老保险5000人,占75%,缴纳工伤保险5400人,占90%,公司有正式工110人,其他为临时工,均签订了劳动合同。2012年职工工资收入2100元/月。

  年龄结构:20—25岁占10%;26-30岁占38%;31-40岁占41%;41岁以上的占11%。

  集团产品

  建筑用普通线材及优质碳素结构钢、冷镦钢、焊条钢、不锈钢等优质线材。产品规格直径:5.5—18mm。

  集团公司的建制及生产设备装备水平

  集团公司下设四个子公司,分别为龙海钢铁集团公司、龙海线材有限公司、南宫双龙金属制品有限公司、南宫龙腾煤化工有限责任公司。各公司是独立法人,具有独立自主的经营权利。具体情况如下:

  1、龙海钢铁集团公司:

  内丘钢铁集团处于107国道旁,占地1720亩,现有职工4000名。产能为:生铁170万吨、钢330万吨、高速线材230万吨的能力。其组织建制及设备装备水平如下:

  

  厂区一角

  (1)炼铁厂:

  高炉车间:现有450m3高炉三座,年产生铁170万吨。

  烧结车间:100m2带式烧结机两台、36m2环式烧结机一台。年产烧结矿320万吨。

  竖炉车间:10m2竖炉两座,年产球团100万吨。

  喷煤车间:1900m中速磨煤机的富氧喷煤车间一套,40吨/小时的给煤机一台,富氧喷煤能力达到150kg/吨铁。

  另外,拥有57m长的悬臂式铸铁机两条。

  

  炼铁车间

  (2)炼钢厂:

  一炼钢:有2×40吨转炉两台,并配置了8m及6m弧的四级四流连铸设备,生产钢坯的能力为130万吨/年。

  二炼钢:有2×60吨转炉连铸炼钢设备,年产钢坯200万吨。(其中,一期已建成投产,二期预留。但基础建设已竣工) 。70吨LF精炼炉一套。六机六流R9米弧连铸机一套,中包液面自动控制,电磁搅拌技术。可生产合金钢、冷镦钢、优质碳素结构钢、不锈钢等优质钢种。现可年生产钢坯100万吨。二期投产后,二炼钢的钢坯年生产能力可达200万吨,钢坯定尺可达12m,步进式冷床。

  白灰窑车间:

  有日产300吨白灰窑两座(已建成投产一座,二期预留,基础设施已经建好)及日产150吨白灰窑两座。可生产炼钢用白灰及烧结用白灰。年生产白灰40万吨。

  (3)制氧厂:

  4500m3制氧机组一套、6000m3制氧机组一套、15000m3制氧机组一套。不仅为炼钢提供足够的氧气、氮气、氩气等生产用气,还为富氧喷煤提供氧气,为企业降低炼铁焦比,降低生产成本打下良好基础。

  (4)龙海线材有限公司(第一轧钢厂):

  现有两条高速线材生产线。均采用了国内较高水平的摩根五代45度无纽轧机,采用了斯太尔摩冷却线及控轧控冷技术,轧制速度90m/s,年生产线材150万吨。

  (5)第二轧钢厂:

  新建成的第二高线采用步进梁式加热炉,轧机全平立交替布置,全线实现无纽轧制,设备装备水平及自动化水平较高,是与二炼钢精炼炉配套建设的优质钢种高速生产线。年生产能力100万吨。

  

  龙海二高线车间

  

  高线装车,畅销五洲

  (6)煤气发电厂及其他辅助设施:

  为搞好节能减排及循环经济利用,公司有15000kw煤气发电机组一套,另外预留一套,8×104m3煤气柜及3万立方米煤气柜各一台。

  (7)关于高炉、带烧余热余压发电项目,目前公司已与北京动力源公司签订合同,10000KW发电机组正在建设中。

  (8)公司生产、生活用水全部回收二次利用,另外投资200余万元,建成20万m3蓄水池一座,使城区中水全部重复利用。

  2、南宫双龙金属制品有限公司

  南宫双龙金属制品有限公司是龙海钢铁集团公司的子公司,始建与2006年,公司占地1600亩,现有职工1500名。现有铁钢材的生产能力为:生铁100万吨、钢坯100万吨、高速线材60万吨。具体组织机构及生产装备如下:

  (1)炼铁厂

  高炉车间:350m3高炉两座,年产生铁100万吨。另外,有一条42米的悬臂铸铁机。

  烧结车间:60m2烧结机两台,年产烧结矿250万吨。

  喷煤车间:1200m中速磨煤机一台,富氧喷煤能力可达150kg/吨铁。

  竖炉车间:10m2竖炉两套,年产球团矿100万吨。

  (2)炼钢厂:

  年产100万吨的60吨转炉炼钢一座(已经建成投产一座,预留一座,公辅设施已全部完成)。配有四机四流的9m弧连铸机一套。

  (3)制氧厂:15000m3制氧一套、7500m3制氧一套。

  (4)高线厂:年产60万吨的高速线材生产线一条。

  (5)其它:3.5万kw.h自备电站一座,是年生产能力为铁100万吨、钢100万吨、材60万吨的钢铁联合企业。

  (6)白灰窑两座,年产白灰10万吨。

  3、龙腾煤化工有限公司

  龙腾煤化工公司是龙海钢铁集团的子公司,现有职工602人,占地1100亩,建设有5.5米焦炉两座,年产焦炭100万吨,新建15000kw煤气发电机组一套,最近准备投产运行。另外,煤化工的化产品车间已经建成投产。能够生产甲醇、焦油等化工产品。

  南宫双龙金属制品有限公司及龙腾煤化工有限公司附近正在建设邯黄铁路专用铁道运输线。并转为企业留有专线,为将来的铁路运输打下良好的基础。关于集团下属公司“北新物流中心”已建成,近期可以投入运营。

  为使产能配套,内丘龙海正投资6亿元,新建一座1080m3高炉及198m2烧结机,新建20000m3制氧机组一套,于2012年8月同时建成投产,龙海钢铁集团的钢、铁、材产能将达到500万吨/年,销售收入达到250亿。

  公司始建以来不断加强职工文化素质教育,不断提高企业文化,生产、办公、生活设施齐全,各公司都有自己的办公楼和生活设施。除此之外,公司建有龙海家园宿舍楼16栋,专家楼2栋,并加大绿化投入,不断扩展绿化面积,真正使企业成为绿色的花园式工厂。

  多年来,公司以优良的产品、优质的服务赢得了广大客户的

  信赖和支持,销售总额、上缴税金连年递增,为社会经济发展做出了突出贡献。十二五期间,公司将在现有的基础上,继续做专、做精传统产品,使公司年生产能力达到:生铁660万吨、钢坯640万吨、线材630万吨,年实现产值284亿元,上缴税金20亿元。使集团公司装备彻底配套,并在循环经济、环保生态上达到最佳效果。

关键词:

稿源:
责任编辑:庞晓龙

相关新闻

内丘县位于河北省中南部,太行山东麓,隶属于邢台市,是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,总面积788平方公里,辖5镇4乡,常驻人口26.66万,县政府驻内丘镇。内丘是“全国科技进步先进县”、“全国民政工作先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国国土资源节约集约模范县......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1