您当前的位置:长城网>>内丘新闻网>>最新图文

特稿六:转型,引领产业现代化

http://www.hebei.com.cn 2014-01-16 15:38 长城网

  3月,13家重点污染企业深度治理;

  4月,恒源集团延长产业链的氟化工项目开工建设;

  6月,邢白瓷文化产业园项目破土动工;

  10月,高标准建设的“石子超市”、“煤炭超市”投入使用;

  ……

  淘汰、升级、做强、培新……一个个围绕转型发展的经济事件在内丘这块大地上不间断地发生着,并且越演越烈。这既是全县经济转型发展的真实记录,又彰显着县委、县政府建设“经济强县、美丽内丘”的坚定信念。

  2013年,在经济形势极其严峻的情况下,县委、县政府破冰而行,坚持发展不放松,在加大招商引资和项目建设工作力度的同时,积极推进现有工业企业转型升级,并紧紧抓住“三园带动”、“有中生新”、“无中生有”等强有力的抓手,引领产业大踏步跨入现代化。

  三园带动 重振经济强县

  “大力实施的‘三园带动’战略是我县调整优化产业经济结构的制胜法宝。”县委书记张辉曾多次强调。

  2013年以来,县委、县政府强力推动“三园带动”战略的实施,摆脱传统发展路径,不断谋求工业转型升级的新突破、新路径。

  

  工业园区是调结构、转方式的重要载体,目前37个重点项目开工建设、21个项目投产投运,续建项目14个,硕凯、富运钢网、首科已试生产,金玉陶瓷、宏义同庆、广厦、三翰、氟化工、等项目年底也将试生产。除此之外,工业园区在实现“九通一平”的基础上,又重点建成园区污水处理厂、综合服务大楼、35千伏变电站增容等工程为企业发展保驾护航。

  2013年工业园区地区生产总值41.33亿元,工业增加值21.2亿元,财政收入5.07亿元,区内主营业务收入144.93亿元,新增固定资产投入28亿元。

  未来园区将建成“功能最齐全、设施最完善、承载力最强”的全省一流循环经济产业园,精心打造内丘新的增长极,以园区建设引领内丘经济跨越发展。

  与此同时,邢白瓷文化产业园和扁鹊文化产业园建设也在稳步推进。

  走进邢白瓷博物馆的建设工地,我们可以清楚的看到两个类似巨大碗状底部模型已经初现,工人们正在按照工期进行有条不紊的施工。

  

  “邢白瓷博物馆的建设作为邢白瓷文化产业园项目的重要组成部分,已于6月28日破土动工,预计明年4月份主体工程竣工。”旅游局局长李五魁介绍说。新成立的邢白瓷文化产业发展委员会,对邢白瓷文化产业发展进行了高端定位:打造邢白瓷文化产业发展体系和全国一流、世界知名的瓷文化创意产业园区。

  总投资200亿元的扁鹊文化产业园内,新植枸杞、金银花等中药材3800亩,2万平米大型景区生态停车场和高标准扁鹊大道的建成使用已经为扁鹊文化产业园项目发展提供了坚实的基础。北方地区最大、集中医药养生、休闲旅游和中药材种植、观光、加工、交易为一体的扁鹊文化产业园渐行渐近。

  “三园带动”,工业园区既是调结构、转方式的重要载体,也是发展好邢白瓷和扁鹊两个省级文化产业园区的基础,努力建设好这个省级工业园区,才能把工业园区的带动作用发挥到极致。反之,邢白瓷和扁鹊文化产业园的发展壮大更有利于反哺工业园区的发展。

  实施好“三园带动”战略,将强力推进现代工业与文化旅游产业的良性互动、协调发展,重振内丘经济。

  有中生新 改造提升传统产业

  工业转型升级、跨越赶超,离不开改造和提升。今年以来,我县紧紧抓住技改和创新“金钥匙”,坚持有中生新,加快改造提升传统产业,打造产业发展的“升级版”。

  日前,在邢台恒源化工集团的氟化工项目工地内,记者看到工人正在对新安装的设备进行调试“公司以拓宽产业链条为契机,积极淘汰落后产能,加快企业转型升级。”恒源集团相关负责人张振强介绍说,2013年,企业已累计投资416万元用于治理污染,及时对小房岗、李阳两个4万吨硫酸厂进行停产关闭;随着年产5万吨氢氟酸项目的竣工,不仅为恒源集团延长了产业链条又将形成一个新的经济增长点。

  对于像恒源化工这样的传统产业,我县通过推动规模企业扩量提质、实施技术改造、提升研发水平、延伸产业链条等措施,使其“有中生新”,切实提高发展的质量和效益。

  

  高标准建设的“煤炭超市”和“石子超市”,正是以改变传统生产模式为初衷,针对县内小煤厂、小石子多、乱、散的实际,采取疏堵结合的办法,引导企业统一入园生产、经营,进行封闭式管理,既满足了民生需求,又实现了达标治理。

  为推动企业转型升级,实现“有中生新”,企业结合自身发展专门制定了转型升级路线图和时间表,各企业不仅有县领导分包督促,企业之间还开展对标学习,及时更新自己的路线图和时间表

  “2013年,我县共有9个项目列入省重点工业技改项目,3家企业申报市重点技改项目资金,7家企业通过省市入统企业审批,技改项目在争得省市财政资金支持1000多万元的基础上,企业还通过自筹资金用于企业转型升级,为我县工业转型发展提供了强劲动力。”县工信局局长谷建华说。

  无中生有 培育壮大新兴产业

  工业的转型升级需要注入新鲜血液。坚持无中生有,培育和壮大新兴产业、新生力量也是我县经济发展的重任之一,而且亮点频现。

  “我公司通过与曲阳定窑合作,已成功恢复“邢瓷烧制工艺,烧制出首批仿古‘邢白瓷’。”内丘邢定瓷业有限公司董事长刘伏生介绍,作为我县新兴文化产业的一部分,公司已经安排先期投资8500万元在县工业园区建设邢窑仿古瓷及年产1000万件建筑用瓷项目。

  目前《邢白瓷文化产业园区总体规划》和《河北内丘邢白瓷产业发展规划》的编制工作已经完成,邢白瓷博物馆正在有条不紊的建设中,明年上半年主体工程即可完工。这个总投资21.6亿元,总规划面积1平方公里的新型文化产业园区已经撑起内丘新的经济增长极。

  栽好梧桐树,引得金凤来。前不久金玉陶瓷投资2.1亿元的高档仿古瓷和锂瓷餐具、承德金枋公司投资5亿元的邢瓷创意产业园等项目先后落户。至此,陶瓷原材料深加工及陶瓷制造项目的集聚,将进一步打造规模超40亿元的陶瓷加工制造业集聚。

  邢白瓷相关产业的快速崛起,成为一年来我县坚持“无中生有”,发展战略性新兴产业的生动注脚。

  同时,随着扁鹊文化产业园的发展、崛起,扁鹊文化产业也将是我县“无中生有”的亮点。

  扁鹊文化产业园由历史文化传承区、扁鹊文化产业核心区、中草药种植区、旅游度假区、古村落休闲体验区五大板块组成。

  2013年以来,在总投资10.5亿元的高标准扁鹊大道建成通车的基础上,在扁鹊文化产业核心区,分别投资3500万元和105万元对鹊山湖进行除险加固和上游河道整修,既保证了鹊山湖水源的供应,又保证了水源的清洁;在中草药种植区,已引导发展中药材种植合作社15个、药材种植示范园5个,种植面积近8万亩,年产中药材1万多吨。

  有付出就会有回报。2013年9月,扁鹊文化产业园被成功命名为河北省十大文化产业集聚区之一。

  如何在传统产业密集的土壤,加快培育新兴产业的“绿苗”?这就需要我们树立市场的思维、开放的思维,通过招商引资、引智,引导一大批战略性新兴产业项目建设、投产,为内丘工业转型升级带来质的变化。

  如今,全县上“爬坡过坎”的士气高涨,稳步推进的“三园带动”战略,正在推动内丘经济步入良性发展的快车道,将“经济强县,美丽内丘”的梦想照进现实。

关键词:

稿源:
责任编辑:石立勇

相关新闻

内丘县位于河北省中南部,太行山东麓,隶属于邢台市,是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,总面积788平方公里,辖5镇4乡,常驻人口26.66万,县政府驻内丘镇。内丘是“全国科技进步先进县”、“全国民政工作先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国国土资源节约集约模范县......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1