您当前的位置:长城网>>内丘新闻网>>内丘概况

县城概况

http://www.hebei.com.cn 2014-05-07 10:54 长城网

    内丘县,地处河北省中南部,太行山东麓,辖5镇4乡、309个行政村。总人口26.66万,其中农业人口22万。总面积778平方公里,地势西高东低,地貌呈三元式结构,山区、丘陵、平原约各占三分之一。境内矿产资源丰富。是我市为数不多的矿产资源县之一,已探明的矿藏有煤、硫铁、铁、铜、大理石、石灰石等30多种,其中原煤、石灰石、铁矿石、铜矿石等储量可观。交通区位优越。京广铁路、107国道、京珠高速公路等三条国家交通大动脉纵穿县境,省级公路隆昔线横贯全境,直达山西省昔阳县。规划建设中的南水北调工程、京广客运专线穿境而过。历史文化悠久。是华夏中医鼻祖扁鹊行医故里,"邢白瓷"文明的发源地,所产带"盈"字款的邢白瓷为陶瓷界的稀世珍品。有国家3A级景区扁鹊庙、全国首批农业旅游示范点长寿百果庄园、省级重点文物保护单位牛王庙戏楼和千佛阁等。2010年,全县生产总值完成67亿元,财政收入完成8.43亿元,内丘县经济已经步入持续健康发展的快车道。
    西汉初,中丘县为内丘县最早的行政建置。隋开皇初,因避杨忠之讳,改中丘为内丘,属赵州,大业二年,属邢州,后又历经变化,至清代,因避孔丘讳,改“丘”为“邱”,属直隶省顺德府;民国25年,划属河北省十三督察区;1939年太行区抗日根据地创立,辖内丘县,1941年9月,晋冀鲁豫边区政府成立,辖太行区,内丘县为其一专区,1949年8月1日,河北省人民政府成立,内丘县划归河北省邢台专区,1958年属邯郸专区,1960年改邯郸专区为邯郸市,内丘仍属之,1961年,复设邢台专区,内丘县还属之,1970年,邢台专区改为邢台地区,仍辖内丘县;1993年7月邢台地区与邢台市全并为邢台市,仍继辖内丘县。该县总面积771平方公里,山区、丘陵、平原各占三分之一。
    辖9个乡镇,309个行政村,25万人口,1996年经国务院批准为对外开放县。内丘历史悠久,地貌复杂,有丰富的人文和自然景观,构成内丘得天独厚的旅游资源。主要有以人文景观为主的太子岩风景区,神医扁鹊庙在此;有以自然景观为主的杏峪风景区、寒山风景区以及明长城、且停寺、千佛阁等众多景观。其中杏峪风景区与闻名全国的嶂石岩风景区相毗邻,山谷纵横,古木参天,令人叹为观止,吸引了众多游客。内丘历史悠久,文化灿烂,气候宜人,民风淳朴。境内有春秋时期的扁鹊庙,隋唐时期的邢窑遗址。资源丰富,煤、铁、铜等矿藏达30多种。建材、化工、冶金等工业门类齐全,乡镇企业异军突起,擅长广阔,土地肥沃,林茂粮丰,邢枣仁闻名遐迩。地理位置优越,城建设施良好。交通、邮电便捷,京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,内昔公路横穿东西。电力充足,投资环境优越。相知无远近,天涯若比邻。内丘以开放的姿态热诚欢迎海内外宾朋、有识之士前来投资开发,观光旅游,携手共谋大业,同创辉煌明天。

关键词:内丘

稿源: 内丘新闻网
责任编辑:龚磊
内丘县位于河北省中南部,太行山东麓,隶属于邢台市,是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,总面积788平方公里,辖5镇4乡,常驻人口26.66万,县政府驻内丘镇。内丘是“全国科技进步先进县”、“全国民政工作先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国国土资源节约集约模范县......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1