您当前的位置:长城网>>内丘新闻网>>内丘概况

经济概况

http://www.hebei.com.cn 2014-05-07 10:54 长城网

生产总值

2012年,全县生产总值完成83.5亿元,增长10.4%;全社会固定资产投资完成72亿元,增长20.2%;全部财政收入完成7.6亿元,增长16.5%;农民人均纯收入完成6420元,增长13.5%。县域经济综合实力位居邢台市第一平台县行列

循环经济

一是发展企业内部的小循环。鼓励企业引进先进生产工艺,加强各工艺之间的物料循环,积极开发下游产品,延长产品链条,最大限度地利用原料,努力使企业达到“零污染、零排放”目标。建滔焦化、化工有限公司于2003年7月落户内邱后,按照规模化、集约化、基地化的发展思路,累计投资38亿元,相继实施了捣固焦、甲醇、苯加氢、醋酸等既符合国家产业政策,又符合节能减排要求的好项目,初步形成了“煤—焦炭—焦炉煤气—甲醇—醋酸”产业链条,基本实现了废气“零排放”。建滔公司正在抓紧建设50万吨醋酸项目,其生产工艺主要是利用煤制焦炭过程中产生的烟道气,通过与焦粒、焦粉反应,还原为一氧化碳,然后与甲醇合成醋酸,该项目属中国自主知识产权高新技术,项目建成后,将成为我国规模最大的第二条年产50万吨醋酸生产线,年可节约标煤15万吨,减少二氧化碳排放量40余万吨。县内另一家化工企业━邢台恒源化工集团,是“全国首家硫酸零成本企业”和“全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”,它是一家典型的规模小、效益高的企业。该公司2001年前曾濒临破产,通过创新发展思路和生产工艺,大力发展循环经济,使生产过程中每个环节的产品或作为原料进入下一道生产工序,或作为最基本的工业原料面向市场出售,使矿产资源做到了“吃干榨尽”,既创造了巨大的经济效益和社会效益,又有效地保护了生态环境。2007年公司实现税金2034万元、利润4315万元,有望实现税金6000多万元,利润超亿元。
二是发展企业间或产业间的中循环。即在不同企业、产业之间搭建产品“食物链”,形成代谢和共生关系,有效减少对外界的资源依赖和环境压力。县内几个骨干企业之间已初步形成了产品流通链条:恒源化工集团生产出的铁粉,销售到龙海钢铁公司用作炼的原料,而龙海钢铁公司、顺达冶炼公司、未来冶炼公司3家企业所生产的水渣又作为水泥原料销售给县内的水泥企业。顺达冶炼公司、未来冶炼公司生产的铁水直接送到龙海钢铁公司进行炼钢,建滔公司、顺达焦化公司生产的焦炭又销售到县内几家钢铁企业用作原料。从而大大减少了产品流通成本,各企业间呈现出互惠互利、共同发展的良好局面。
三是发展生产和消费领域的大循环。通过实施一批节能项目,把各种技术性资源废弃物还原为可利用的新型能源。顺达发电公司投资5000万元,建设了1.2万千伏煤气发电机组,收集了顺达冶炼公司、未来冶炼公司和顺达焦化公司的散放煤气进行发电,所发电能可供这3家公司使用。龙海钢铁公司投资1500万元,建设了3万立方米煤气柜,将高炉和转炉煤气回收,并投资1亿元采用高新技术建设2台1.2万千伏煤气发电机组,利用剩余煤气和高炉余压发电,年可发电1.9亿度,实现产值9500多万元,既减少了环境污染,又提高了资源利用率。

鼓励创新

一是引进先进技术建滔公司对脱硫废液进行治理时,国内只有极少数几家焦化企业能够处理脱硫废液,并且技术保密。为帮助建滔公司解决这一难题,该县主动与北京化工大学联系,利用其优秀的科研力量、先进的技术设备和精密的中试生产线,历经半年时间研制成功,并于2月份改造完成。该技术不仅年可削减化学需氧量排放量1415吨,减少废水排放量9900吨,而且还可提取化工产品400多吨,增加经济效益500多万元。另外,建滔公司正在筹建的醋酸项目,选用的都是国内外先进生产工艺,如醋酸制备采用羰基合成法、一氧化碳制备采用上海化工设计院先进专利技术,二氧化硫脱除工艺采用变压吸附法等。二是加大资金投入。内邱县在节能减排和技术创新方面设立了专项资金,优先扶持能耗低、污染少、效益高的节能项目。2007年,该县共支持节能减排项目8个,发放专项补助资金1100万元。同时,督促龙海钢铁公司投资800多万元,对炼钢二次烟气安装了静电除尘器;鑫磊建材集团投资300多万元,在回转窑的窑头、窑尾、煤磨扬尘点安装了3台静电除尘器;顺达焦化公司投资120多万元对原治理效果较差的消烟除尘车进行了技术改造;建滔公司投资530万元建设了储煤场挡风墙;恒源化工集团投资80万元对破碎车间粉尘进行了治理。三是推行清洁生产。认真贯彻《清洁生产促进法》,积极推进清洁生产。建滔公司作为全县清洁生产审核试点,制定了清洁生产审核方案,并委托资深技术单位编制了清洁生产审核报告。龙海钢铁集团也开始了第二轮清洁生产审核工作,到2010年,县内国控重点企业将全部达到国内先进清洁生产水平。四是进行工艺革新鼓励企业成为研发投入的主体、技术创新的主体和创新成果转化应用的主体。建滔公司使用焦炉气制甲醇,开创了全国利用焦炉气生产10万吨甲醇规模的先例。鑫磊集团先后经过5次技术改造,淘汰了污染较重的机立窑生产线,全部换成了新型干法水泥生产工艺。该县龙海、顺达和未来3家钢铁企业通过高炉喷煤系统改造,合理调配煤焦比,减少了焦碳用量,年能耗分别减少4.28万吨、3.17万吨和1.48万吨标准煤,比改造前减少15%以上。

优化产业

内邱县委、县政府按照“消化增量、消减存量、控制总量”的原则,对不符合国家产业政策的小选矿依法进行了取缔,并对部分骨干企业的落后产能坚决进行了淘汰。对龙海集团34平方米和28平方米带式烧结机进行了拆除;对山区4家选矿厂实施了关停和拆除;对河北联立化工公司生产设备进行了拆除;对鑫磊建材集团5台机立窑进行了拆除,其中4台实施了爆破。通过这些措施,年可削减二氧化硫排放量4331吨、化学需氧量11吨。该县剩余的7台机立窑已全部停产,将拆除5台,届时,该县水泥立窑将全部淘汰完毕。
与此同时,内邱县还将投资1.53亿元,再启动实施一批节能减排工程:8月底前,投资800万元,完成顺达公司和未来公司烧结机减排改造工程;10月底前,投资2000万元,完成建滔公司污水处理站和烟气脱硫工程;年底前,投资5500万元,建成县城污水处理厂。此外,投资1000万元,实施柳林枣仁加工基地污水治理项目;投资6000万元,实施集中供热改造工程,淘汰县城所有10吨以下的燃煤供热锅炉。

人才战略

2006年6月,国务院发展研究中心相关专家在内邱调研后,中国经济时报根据这次调研发表了一篇《贫穷县变为富强县靠的什么——河北省内邱经济社会协调发展调查》的报告,这篇报告在谈到内邱经济与社会综合协调发展的根本原因时,对内邱使用人才作了全面的分析。
专家们指出,内邱在“贫穷地平线”上起跑,摘掉落后帽子,踏上了发展、富裕、和谐的小康大道,实施一项又一项实实在在的“治县方略”,给老百姓带来实惠,造福子孙后代,最根本的一条是上级党委为内邱选配了一个好的县级领导班子,培养、造就了一批好的干部和各类人才。
选用贤能,尊重人才,是内邱县各级党委和政府常抓不懈的首要工作。人才的能量和人才的价值在内邱得到了真正的体现和发挥。
人才战略专家认为,在“以人为本”和科学技术高速发展的时代,开发人才资源最重要。从人才资源开发到人才资本转化,再到人才能量价值的体现,是内邱经济发展和社会进步经历的“三部曲”。内邱能够在10多年中始终处于“稳步、协调、快速、跨越”发展的轨道上,正是得益于县委、县政府认真抓了“人才资源开发、人才资本转化、人才能量价值体现”这一重要工程。在内邱5300多名各类人才中,党政干部约870人,专业技术人才4250人,企事业经营管理人才198人,大专以上学历的人才495人,副高以上职称的人才123人。人才的总体分布结构大致在党政机关、事业单位、企业和科研机构。内邱的变化发展,与这些人才的带头作用是紧密相关的。内邱出台的《关于进一步加强人才工作的若干意见》,提出“人才强县”战略,为加快县域经济全面协调发展提供了坚强的人力资源后盾。人才资源开发、人才资本转化、人才能量价值体现形成了一个循环“链条”,具有很大的滚动性和驱动性。近4年,内邱各项指标排名居全市前列,财政收入以80%的速度增长,真正潜在的能量是人才资本的运作和转化。
人才战略专家指出,内邱的人才资本包括“显形资本”和“隐形资本”两部分。内邱县对人才资本的运作到转化,有着一套科学的管理办法和激励机制。县委、县政府结合本地各方面人才需求的总量,举办30多期实用技术培训班,使5000多名各类科技人才得到知识“充电”。县里经常联系和邀请国内各类专家、学者、技术人员到企业、农村进行现场讲座和指导,把人才的智能和价值直接转化为生产力。县委、县政府组织19个单位成功举办了各种科技人才集会,解答群众提出的各种科学技术难题4000多个。聘请了北京等地的100余名高层次专家、学者、教授来内邱调研、办班授课,组织300多名本县科技人才到外地学习考察,并引进外地科技人才200多人。县里规定,凡是博士、硕士研究生来内邱工作,县财政一次性给予8万元、5万元的安置补助,对外来人才从生活环境到工作环境创造良好的空间。县委、县政府评出10名-15名在经济建设和科技发展中做出突出贡献的人才进行表彰奖励,授予人才荣誉称号。组织人事部门从德、才、学、识等方面考核优秀人才,大胆起用人才,做到人尽其才,人尽其能。特别是对2682家非公有制经济成分的工商企业的561名具有专业职称的人才,从多方面加以支持。人才“绿色通道”的开设把200多名大中专毕业生吸引到非公有制经济组织施展才能。县委书记李学德为引进人才,经常到外省大专院校和科研机构上门求贤,为专业技术人才解决具体困难。为选用好各类人才,县委、县政府责成组织人事部门对每一个人才建立档案,由专人负责与他们交流,解决他们工作中遇到的实际困难和具体问题。内邱在引进外来优秀人才的实践中,不仅对不同学科、专业的人才进行理论上的“划分”,还打破了传统的以“文凭论”、“户籍论”、“年龄论”来引进和使用人才的“用人紧箍咒”。对优秀和特殊人才的使用,是不能以“文凭”、“户籍”、“年龄”的标准来衡量的。这是内邱县委、县政府选用贤才得出的深刻启示。
人才战略专家认为,科技发展观体现在人才资源开发工程上,核心就是解决人才资本的转化问题。科学技术是第一生产力,而生产力的主体还是由人才资本积累达到一定程度而产生的。人才资本的转化实质也是人才智能价值的提升和再创造。内邱实施的“工业立县、项目强县”目标,最终是依靠“科教兴县、人才兴县”的基础工程来完成的。县委书记李学德在内邱连续工作15年,历任副县长、县长、县委书记,创造了建国以来第一个“县官”在一个县工作时间最长的历史纪录。李学德带领全县干部群众发展经济的亲身实践,生动地说明了选用好人才是抓好经济工作和各项工作的关键环节。
回望着已经在内邱担任了15年“县太爷”的李学德魁伟而疲惫的身躯,既为他在内邱的辉煌而高兴,又不免产生一些惊叹:这位“县太爷”在内邱一干就是十几年,除了自身充满对这片土地热恋的民本情怀和有其所要追求的事业而外,还有什么呢?内邱是一个出人才的地方,春秋战国末期的圣医扁鹊就是一个典型。希望内邱有更多的贤能良才走出内邱,关注内邱。

 

关键词:内丘

稿源: 内丘新闻网
责任编辑:龚磊
内丘县位于河北省中南部,太行山东麓,隶属于邢台市,是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,总面积788平方公里,辖5镇4乡,常驻人口26.66万,县政府驻内丘镇。内丘是“全国科技进步先进县”、“全国民政工作先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国国土资源节约集约模范县......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1